Was ist Eiweiß?

Geposted von Marvin Scholten am

Eiweiße
Eiweiße, auch Proteine genannt, bestehen aus einzelnen Aminosäuren, die miteinander kettenartig verknüpft sind. Es gibt 21 verschiedene Aminosäuren, die als Bausteine von Proteinen gelten. Die jeweilige Zusammensetzung der einzelnen Aminosäuren ist bei jeder Proteinquelle unterschiedlich. Es gibt für den Menschen zwei unterschiedliche Arten von Aminosäuren. Die essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren. Die nicht-essentiellen Aminosäuren kann unser Körper selbst produzieren. Anders hingegen bei den essentiellen Aminosäuren. Diese müssen wir über die Nahrung aufnehmen. Eiweiß hat wie auch Kohlenhydrate 4,1 Kalorien pro Gramm.

Eiweiß ist das „Baumaterial“ deines Körpers und spielt bei zahlreichen Prozessen eine sehr wichtige Rolle. Denn Proteine sorgen dafür, dass Zellen aufgebaut und repariert werden können. Der Körper braucht also die essentiellen Aminosäuren für den Aufbau von Muskeln, Organen, Knorpel, Knochen, Haut, Haaren und Nägeln.
Für den Transport von Sauerstoff und Fetten im Organismus sind sie ebenfalls zuständig. Auch in unserem Immunsystem spielt Eiweiß in Form von Antikörpern eine wichtige Rolle. Sie schützen vor Infektionen und Krankheiten. Außerdem gehören viele Hormone und Enzyme zu den Eiweißen.
Der Mensch hat keine direkten Eiweißspeicher, was wiederum bedeutet, dass wir unsere Körperzellen regelmäßig mit Eiweiß über die Nahrung versorgen müssen. Wenn wir dies aber über einen längeren Zeitraum nicht tun, baut unser Körper Muskulatur ab, um die darin enthaltenen Proteine für zellerneuernde Prozesse zu verwenden. Deswegen ist es sehr wichtig, genügend Eiweiß über die Nahrung aufzunehmen, um Muskelabbau vorzubeugen. Daher ist auch eine ausreichende Eiweißversorgung für den Muskelaufbau unerlässlich.

Proteine gelten im Normalfall nicht als Energiequelle. Nur in Notfallsituationen, wenn uns keine anderen Nährstoffe zur Verfügung stehen, wird Eiweiß in Energie umgewandelt, damit der menschliche Organismus überlebensfähig bleibt.

Tierische Eiweiße sind dem menschlichen Körper ähnlicher als pflanzliche Eiweiße und können daher auch schneller verstoffwechselt werden. Hierbei spricht man von einer höheren biologischen Wertigkeit. Eine Kombination aus möglichst vielen verschiedenen Proteinquellen, sowohl pflanzlich als auch tierisch, stellt den Optimalfall da.

Beispiele für Eiweißquellen:
Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, grünes Gemüse, Sojaprodukte, Eier


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Alle Makronährstoffe haben in unserem Körper bestimmte Funktionen. Deshalb ist es auch so wichtig, sich ausgewogen und vielseitig zu ernähren und auf keinen dieser Nährstoffe zu verzichten!
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